yh533388银河

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——yh533388银河办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

遗传发育所召开党委理论中心组学习会专题学习贯彻党的二十大精神

2022-11-24 遗传与发育生物学研究所
【字体:

语音播报

  11月21日上午,yh533388银河遗传与发育生物学研究所召开党委理论学习中心组学习会,第二次集体学习贯彻党的二十大精神。

  会议学习了《中国共产党章程(修正案)》。党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,是全党必须遵循的总规矩。党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位作了充实完善,蕴含着党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了马克思主义中国化时代化最新成果,充分彰显了党章作为党的根本大法的政治纲领性、思想指引性、时代引领性,对统一全党意志和行动,深入推进新时代党的建设新的伟大工程具有十分重大的意义。会议强调,全所党员要持续增强学党章、用党章、守党章的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把新要求新规定落实到规范自我的行动上,落实到科技强国事业中,为加快实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

  党委委员曹晓风就深刻理解必须牢牢把握“六个坚持”的重大意义作了专题发言。她表示,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,最关键一点就是要按照党的二十大报告强调的“坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下”,真正将思想的伟力转化为实践的力量。我们要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到科技领域工作各方面、全过程,坚持高站位、高标准、高要求,认真谋划国家发展的重大需求,强化“时时放心不下”的责任感,为国家科技发展做出应有的贡献。

  党委委员申倚敏就深刻理解牢记“两个永远在路上”的重大意义作了专题发言。她从担负“两个维护”重大政治责任,不断强化对党员干部和行使权利公职人员的监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锲而不舍落实中央八项规定精神,贯彻落实中央巡视工作方针,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题等六方面,阐述了必须持之以恒全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的重大意义。党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党、党的自我革命就跟进到什么阶段,充分体现了我们党管党治党的决心。牢记“两个永远在路上”,就必须坚决拥护“两个确立”,必须弘扬伟大建党精神,必须不忘初心、牢记使命,必须永吹反腐败斗争冲锋号,努力把党建设得更加坚强有力,引领和保障中国特色社会主义伟大事业继往开来、行稳致远。

  党委委员黄勋就深刻理解“科技、教育、人才”进行统筹部署的重大意义作了专题发言。他提出,党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”摆在更加突出的位置,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,深刻体现了习近平总书记对强国崛起规律、对当今新技术革命和产业变革的时代特征、对未来世界发展大势的深刻洞察和把握。他论述了党的二十大报告部署的办好人民满意的教育、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略等四项任务。党的二十大报告对科技和教育的总体部署,使创新发展的实现路径更加明确,未来图景更加清晰,我们必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

  会议要求,全所各部门要认真贯彻落实《遗传发育所认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,深入研究、科学谋划,推动广大职工把学习贯彻党的二十大精神与中心工作有机结合起来,推动党的二十大精神在各部门、各层面落实落地,同时,做好年终工作总结,并对明年工作提前进行谋划。

  党委书记、副所长邢雪荣主持会议。

会议现场

打印 责任编辑:侯茜

© 1996 - yh533388银河 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - yh533388银河 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - yh533388银河 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • yh533388银河(中国)能源有限公司