yh533388银河

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——yh533388银河办院方针

首页 > 访谈·视点

殷战:让水中“精灵”生生不息

2022-11-18 科技日报
【字体:

语音播报

殷战 yh533388银河水生生物研究所所长、研究员

  党的二十大报告提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,明确要“加快实施重要生态系统保护和修复重大工程”“实施生物多样性保护重大工程”“实施好长江十年禁渔”,并强调中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。这是以习近平同志为核心的党中央对水环境、水生态治理指明的前进方向、确立的行动指南。

  yh533388银河水生生物研究所(以下简称水生所)作为国内唯一从事内陆水体生命过程、生态环境保护与生物资源利用研究的综合性学术研究机构,要责无旁贷地肩负起时代赋予的水生态保护的重任,进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,为奋力谱写人与自然和谐共生新篇章贡献科研力量。

  有淡水的地方,就有水生所人的足迹。水生所自1992年成立以来,奠定了中国水生生物学研究的基。戳酥泄Ш退肪成镅а芯苛煊,引领了众多水体的生态修复研究工作,指导了大水面生态养殖的发展。

  我们首倡长江“十年禁渔”并积极践行“长江大保护”。以曹文宣院士为首的专家团队坚守赤水河30年,建言设立赤水河国家级自然保护区,相关建议被国家采纳实施。赤水河成为目前长江上游唯一一条干流尚未修建闸坝、仍然保持着自然流态的大型一级支流,成为众多长江上游珍稀特有鱼类的重要栖息地和繁殖场所,为自2021年1月1日开始实施的长江流域重点区域“十年禁渔”提供示范与科学依循。

  40年来,我们坚持长江鲸豚类保护工作,长江旗舰物种江豚的迁地保护模式成为国际濒危鲸类保护范本和“中国经验”被推广。2016年水生所提交的《江豚拯救行动计划》成为国家此后10年长江江豚保护工作的“行动指南”,为当前“长江大保护”背景下极度濒危的长江江豚种群持续恢复奠定基础。

  在大型城中湖(武汉东湖)、最美城中湖(杭州西湖),我们的研究团队利用不同生态理论和技术,进行大尺度水体控藻和生态修复,产生显著的社会经济效益,并积极参与了滇池、洱海、青:等高原湖泊的生态系统治理。

  党的十八大以来,水生所人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为深入贯彻落实习近平生态文明思想提供科技支撑。在老一辈科学家打下的基础上,水生所牵头建立国家水生生物种质资源库,该资源库是30个国家级生物种质与实验材料资源库之一,也是国际上最大的水生生物种质资源库;建立水生生物大数据中心,努力搭建我国水生生物调查数据库,针对环境DNA(eDNA)调查方法的优化与应用,开通了水生生物eDNA数据库,该数据库包括DNA条形码60余万条。

  未来,我们将立足本所优势,努力开展研究,为实施长江“十年禁渔”提供科学保障,并为“十年禁渔”实施后的生态效果评估及其后续科学实施提供支撑。同时,我们期待为建立长江生态环境评估和考核指标体系贡献力量。

  新征程上,我们将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进水生态系统修复,维护我国用水安全。

(作者系yh533388银河水生生物研究所所长、研究员)

打印 责任编辑:梁春雨

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - yh533388银河 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - yh533388银河 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - yh533388银河 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • yh533388银河(中国)能源有限公司