yh533388银河

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——yh533388银河办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

海洋所举行纪念刘瑞玉院士诞辰100周年座谈会暨学术活动

2022-11-04 海洋研究所
【字体:

语音播报

  11月4日,yh533388银河海洋研究所举行纪念刘瑞玉院士诞辰100周年座谈会暨学术活动,共同追思先生的家国情怀、学术风范和科学精神,缅怀先生的高尚品质、学术思想和卓越贡献。

  九三学社青岛市委员会、青岛市科学技术协会、中国海洋大学、大连海洋大学、自然资源部第一海洋研究所、yh533388银河南:Q笱芯克、中国水产科学研究院黄海水产研究所等18家单位参加活动。活动以线上线下相结合的方式同步举办。

  海洋所所长王凡在致辞中表示,刘瑞玉院士是中国海洋底栖生物生态学的奠基人和甲壳动物学的开拓者,他积极探索中国对虾生活史的繁殖特点,推动对虾人工育苗和养殖,从根本上改变了我国长期依靠捕捞天然虾苗养殖的局面,引领了以对虾养殖为代表的第二次海水养殖浪潮;在60多年的科教生涯中,刘瑞玉院士始终怀着一颗赤子之心,忠诚于党、淡泊名利、潜心研究、孜孜以求,为我国海洋科学事业发展和海洋基础学科人才培养倾尽了毕生心血,他捐出毕生积蓄100万元设立“刘瑞玉海洋科学奖学金”,延续他对海洋科学的热爱,他留下的宝贵精神财富,激励着一代代海洋人不忘初心、砥砺前行。我们要传承和发扬刘瑞玉院士等老一辈科学家的宝贵精神财富,紧抓发展机遇,凝聚发展动力,强化国家战略科技力量的使命定位,聚焦主责主业,踔厉奋发、笃行不。Π迅嗟目蒲谐晒ト龅阶婀衫暮=,为加快建设海洋科技强国做出新的贡献。

  九三学社青岛市委员会专职副主委于鹏、青岛市科学技术协会副主席王崇江、中国海洋大学校长于志刚、自然资源部第一海洋研究所所长李铁刚、中国水产科学研究院黄海水产研究所副所长孔杰、yh533388银河南:Q笏だ畛、中国海洋湖沼学会理事长孙松、甲壳动物学分会名誉理事长相建海以及院内外兄弟单位代表等分别致辞。

  会上还播放了纪念刘瑞玉院士100周年诞辰视频片《活一天就干一天工作》,以及刘瑞玉院士同事、好友及学生发来的视频。海洋所张小溪作为刘瑞玉海洋科学奖获得者代表发言。

  座谈会环节,与会人员从不同角度回忆了与刘瑞玉院士相处的点滴往事,深情追思了先生在为学、为师、为人方面的家国情怀、科学精神、卓越贡献与高尚情操,表达了对先生的缅怀之情。

  为更好地传承和发扬刘瑞玉院士精神财富,座谈结束后举行了纪念刘瑞玉院士百年诞辰学术活动,海洋所研究员李新正、徐奎栋分别作“甲壳动物最新分类系统”和“西太平洋海山生物多样性与连通性”报告,科研人员围绕最新科研进展进行了交流研讨。

座谈会现场

打印 责任编辑:任霄鹏

© 1996 - yh533388银河 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - yh533388银河 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - yh533388银河 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • yh533388银河(中国)能源有限公司